首页 > 网上办事> 对外贸易管理 >正文

办理技术进出口合同登记证书

[发布日期]2018-02-03     

办理机构  商务局审批办
办理地址  企业所属地区商务主管部门(各区商务局)、甘井子区东北北路101号大连市公共行政服务中心2楼D区商务局窗口  
办理时间  周一至周五  
联系电话  65850288 ,65850266
办理时限  法定3个工作日,承诺1个工作日  
申办对象资格  有进出口权的企业  
申办材料  合同副本、申请表、数据表、中/外方营业执照副本、外商投资企业批准证书复印件/对外贸易经营者登记备案表复印件,特殊情况要求提供的其他材料。注:复印件需加盖公章。  
登记要求1、技术进出口经营者应在合同生效后60天内办理合同登记手续,支付方式为提成的合同除外。  
2、付方式为提成的合同,技术进出口经营者应在首次提成基准金额形成后60天内,履行合同登记手续,并在以后每次提成基准金额形成后,办理合同变更手续。
办理程序     凡申请办理技术进出口合同登记的企业,需在技术贸易信息管理系统中注册账户(以前在旧系统技术进出口系统中有账户的企业,可以用原用户名和账户登录新系统),http://jsjcknew.fwmys.mofcom.gov.cn/tecimpcorp/corplogin.html
,并将合同信息录入技术贸易信息管理系统。然后,按照下述流程准备书面材料,送至大连市公共行政服务中心外经贸局窗口办理业务。
  技术进口流程:企业办理技术进口合同登记证书,工作程序及所需材料如下:  
1、填写《技术进口合同备案表》(点击即可下载)

技术进口表样.rar

2、填写《技术进口合同申请表》(下载方法同上)。
3、填写《技术进口合同数据表》(下载方法同上)。
4、技术受方与技术供方(外方)签定的技术进/出口合同复印件,外文合同要准确翻译成中文。  
5、提供中华人民共和国外商投资企业批准证书(外资企业提供)或对外贸易经营者登记备案表(内资企业提供)。  
6、签约双方法律地位证明文件(中方、外方营业执照复印件、如有代理方则另附代理方营业执照复印件)。  
7、技术进口提成类合同首次办理,需提供提成费计算的相关证明文件,如专项审计报告、公司财务报表、技术提成费明细表等。并在以后每次提成基准金额形成后,办理合同变更手续。在提交材料的时候,提成类合同需填写技术进口合同登记申请,介绍公司情况、合同情况、提成费计算依据及相关证明材料。  
8、携带以上材料至企业所属地区外经贸局进行合同审核,并由相关部门填写意见。(注:金额在300万美元以上的进口合同需要此步骤)。  
9、凭上述材料到大连市公共行政服务中心外经贸局窗口办理审核,领取《技术进口合同登记证书》和《技术进口合同数据表》。
地点:甘井子区东北北路101 电话:65850288  
  10、登录技术合同实际执行额。企业凭《技术进口合同登记证书》和《技术进口合同数据表》办理付汇业务后,需在15天内填写将实际付汇时间和金额录入技术贸易信息管理系统。在系统的合同列表中,右侧有录入查看按键,在此操作录入和查看执行额。如不反馈付汇记录,将不予下次办理登记。
    技术出口流程:企业办理技术出口合同登记证书,工作程序及所需材料如下:  
1、填写《技术出口合同备案表》(点击即可下载)。

技术出口表样.rar

2、填写《技术出口合同申请表》(下载方法同上)。
3、填写《技术出口合同数据表》(下载方法同上)。
4、技术受方(外方)与技术供方签定的技术出口合同副本(复印件),外文合同要准确翻译成中文。  
5、提供中华人民共和国外商投资企业批准证书(外资企业提供)或对外贸易经营者登记备案表(内资企业提供)。  
6、签约双方法律地位证明文件(中方、外方营业执照复印件、如有代理方则另附代理方营业执照复印件)。  
7、凭上述材料到大连市公共行政服务中心外经贸局窗口办理审核,领取《技术出口合同登记证书》和《技术出口合同数据表》。
地点:甘井子区东北北路101 电话:65850288  
  8、登录技术合同实际执行额。企业凭《技术出口合同登记证书》和《技术出口合同数据表》办理收汇业务后,需在15天内填写将实际收汇时间和金额录入技术贸易信息管理系统。在系统的合同列表中,右侧有录入查看按键,在此操作录入和查看执行额。如不反馈付汇记录,将不予下次办理登记。
  进口/出变更流程:  
  在技术贸易信息管理系统中,变更相应的合同信息。并填写技术进/出口合同变更备案表、技术进/出口合同变更记录表,并按照备案表中附件要求准备相关材料。提成类合同需填写技术进口合同登记申请,介绍公司情况,合同情况,提成费计算依据及相关证明材料。凭技术进/出口合同变更记录表办理收汇业务后,需在15天内填写将实际收汇时间和金额录入技术贸易信息管理系统。如不反馈付汇记录,将不予下次办理登记。      
注意事项  以上表格必须是用A4纸打印。  
办理依据  关于转发中华人民共和国商务部令2009年第3
备注  表格下载内容
技术进口表格下载  
1-技术进口合同备案表样式.doc
表2-技术进口合同申请表样式.doc
表3-技术进口合同数据表样式.doc
表4-技术进口合同数据变更备案表样式.doc
表5-技术进口合同数据变更记录表样式.doc
《技术进口合同备案执行情况填写说明及空白表格》
技术出口表格下载  
1-技术出口合同备案表样式.doc
表2-技术出口合同申请表样式.doc
表3-技术出口合同数据表样式.doc  
4-技术出口合同数据变更备案表样式.doc  
5-技术出口合同数据变更记录表样式.doc  
《技术出口合同备案执行情况填写说明及空白表格》