首页 > 民生工程> 商务发展 >正文

2017年大连市对外贸易形势分析及2018年展望(二)

[发布日期]2018-02-09     

二、2018年我市外贸发展形势基本研判

微信图片_20180209162239.jpg

      2018年,我市对外贸易仍然面临着错综复杂的国内外环境,有利因素与不利因素共存。


NO:1

有利因素
1、从国际来看,主要贸易国和区域经济复苏有望持续
据统计,2017年美国失业率达到了近年的最低,消费者信心指数上升,预期美国经济将走强,欧元区经济稳中向好,英、日经济基本平稳。作为我市最主要的贸易国家和地区经济呈现良好发展预期,将直接或间接地为我市外贸发展创造有利的外部环境和机遇。

2、从国内来看,外贸领域改革更加深入
2018年,将持续全面贯彻落实党的十九大精神,深入推进供给侧结构改革,对外开放层次将更高,开放领域更大,内外贸协同发展能力更强,更加有利于生产适销对路的外贸商品,更加适合对接“一带一路”国家战略,将迎来更多改革开放的利好消息。

3、从我市来看,外贸发展有利因素增强
2018年,我市国际贸易中心建设将全面启动,金普新区、自贸试验区、跨境电商综合试验区对外开放引领作用不断加强,开放潜能加速释放,对外贸易平台和抓手更加完善。与此同时,外贸企业转型升级将进一步推进,商品结构持续优化。在全市经济不断向好的情况下,居民消费信心增强,将刺激进口和跨境电商发展,进口需求增加。
NO:2

不利因素
1、从国际来看,贸易保护主义抬头
近期,美国加息、缩减资产负债表和减税政策的预期造成资本市场动荡,增加了国际贸易市场的不稳定性。此外,贸易保护主义也造成贸易摩擦频现,增强了国际贸易往来的不确定性。这既影响了我市进出口贸易,也造成我市外商投资形势严峻。

2、从国内来看,城市间对外贸易竞争日趋激烈
从口岸城市来看,我国外贸依存度较高的城市间竞争越来越激烈,港口竞争加剧。2018年,商务部又将增设8个汽车平行进口试点,城市间竞争将进一步加剧,抢占资源趋势更为加重,将对我市外贸造成较大影响。

3、从我市来看,外贸经济改革仍待不断深化
目前来看,我市外贸管理体制仍然有待创新,内外贸一体化建设还处于起步阶段;外贸企业品牌效应较低,产品研发能力不强;高新技术产品出口比重不高,外贸领域的经济改革还需不断深化。
NO:3

2018年我市外贸预期目标
通过上述分析,综合考虑类影响因素,2018年我市外贸增速总体形势相比2017年将有所放缓,进出口仍将保持正增长态势,总体外贸形势仍需谨慎乐观。预计2018年我市外贸实现目标如下图:

微信图片_20180209162251.jpg

注:本文所有数据均来源于大连市统计局和大连市商务局联合出版的《商务统计》第12期。
                  
                 
                                             (责任编辑:訾明钰)