首页 > 资讯中心> 图片新闻 >正文

安全生产大检查在行动:高度重视特种设备、特种行业安全生产工作

[发布日期]2018-02-02     

      1月31日上午,由大连市商务局李延锋副局长为组长,市安监局、消防局,区安监局相关部门7人组成的商务流通领域安全生产大检查小组,联合甘井子区商务局对甘井子区辖区内的亿丰国际车城、中石油辽宁大连销售公司太子桥加油站进行了检查。


        检查组成员详细了解企业安全制度落实,安全生产设施配置、企业安全生产管理人员持证上岗与培训情况等相关情况,并对照《关于组织开展2018年春节期间商务粮食流通领域安全生产大检查的通知》中的内容进行安全生产检查。检查小组对两个企业的安全生产工作给予了充分肯定,同时对安全设施摆放、安全责任制度落实等情况提出整改意见,并就如何强化安全意识,自觉担当安全责任等安全生产防控机制问题进行深入探讨和指导。

       担任组长的李延锋副局长对企业提出了四点要求:

一是要严格压实企业安全生产主体责任制,要建立健全从主要负责人到一线从业人员的安全生产责任、责任范围和考核标准,安全生产责任制要覆盖本企业所有组织和岗位,从根本上防止和减少安全生产事故。
二是强调车城属于人员密集场所,必须建立安全预案,保证应急疏散通道畅通,同时,要培训员工具备逃生本能。
三是要保证二手车交易安全规范,二手车经营主体要做好实名登记工作,保存好交易记录,对经营场所内停放车辆要密切巡查,严防盗抢。
四是全面落实散装汽油购销实名登记制度,推动加强加油站视频图像系统建设,杜绝散装汽油销售以自助加油的方式进行,并严格监督加油全过程。


       企业安全负责人表示接受检查组的整改意见,保证在最短时间内完成整改,严格按照李局长的要求,在落实安全生产责任制,加强安全生产源头治理,健全安全生产防控机制上下工夫,进一步提升安全生产保障能力。

 责任编辑:王茉